Де-Кастри

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Фортификация Береговая батарея № 50 Де-Кастринской военно-морской базы

Береговая батарея № 50 Де-Кастринской военно-морской базы

Печать

Отношения Японии с Россией, а затем с СССР всегда были достаточно сложны, и береговые батареи, построенные по всему Тихоокеанскому побережью от Хасана до Чукотки тому свидетельство. Несколько береговых батарей было построено и в районе порта Де-Кастри. Строительство береговых батарей в этом районе обуславливалось следующим: по итогам русско-японской войны 1904–1905 гг. южная часть о. Сахалин отошла к Японии и порт Де-Кастри оказался чуть севернее японской территории.

biggrin

По Татарскому проливу японский флот вполне мог дойти до Амурского лимана и войти в устье Амура. С 1931 г. когда Япония оккупировала Маньчжурию и вышла на сухопутные границы СССР обе стороны стали активно готовиться к будущей войне. Учитывая абсолютное господство на море японского флота, советское командование было вынуждено развернуть работы по строительству береговых укреплений предназначенных для отражения возможных десантов японских вооруженных сил. В первую очередь береговые батареи возводились во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Де-Кастри. Береговые батареи Де-Кастри были призваны прикрыть расположенную в ней военно-морскую базу и участок побережья, откуда шел кратчайший путь в долину Амура.

Первые береговые батареи в Де-Кастри были введены в строй в 1932 г. и с этого года начинается непрерывное усиление ее береговой обороны1. В 1937 г. вводится в строй батарея № 50. Батарея находится на южной стороне залива Чихачева, на мысе Екатерины (Южная). По своему расположению батарея прикрывает вход в залив Чихачева с юга. Батарея открытая, то есть просматривается со стороны моря. Батарея относится к типу облегченных. В отличие от батарей Советско-Гаванской военно-морской базы на батарее № 50 все основные компоненты расположены по отдельным бетонированным бункерам. На огневой позиции батареи расположены в один ряд четыре орудийных дворика, расстояние между ними составляет около 18 метров. Позади второго и третьего орудийного дворика на расстоянии примерно 41 метр расположены два погреба боеприпаса. На правом фланге батареи, на расстоянии примерно 140 метра от крайней правой орудийной позиции расположен командный пост. Примерно на половине расстояния между четвертым орудийным двориком и командным постом, примерно в 76 метрах в тыл батареи расположена дизель-генераторная. Все восемь указанных сооружений связаны между собой тропой. В тылу батареи, параллельно ее сооружениям проходила грунтовая дорога. Все орудийные блоки, командный пост, дизель-генераторная, погреба боеприпаса связаны между собой силовым кабелем и кабелем системы управления огнем, уложенным в траншею.

Орудийные дворики имеют подковообразную форму. Каждый дворик опоясан бетонным бруствером диаметром 7,83 метра, высотой 0,91 метра (от пола позиции), толщиной 0,30 метра. С передней стороны к брустверу примыкает водоотводный козырек. В центре дворика находится орудийный постамент. На флангах дворика расположены три ниши-погреба для расходного боекомплекта: два с левой стороны, один с правой. Ниши имели двухстворчатые дверцы из обычного железа. Вторая и третья ниши примерно одинаковы по размерам. Ниша-погреб перекрывался стальными двутавровыми балками с вставками из котельного железа.

 

Орудийный постамент

 Левосторонняя двойная ниша для боеприпаса

 

Командный пост. Смотровая щель рубки управляющего огнем, оборудованная задвижкой

 

Командный пост. Люк в перекрытии между этажами рубки управляющего огнем

 

Командный пост. Бетонированный проход между входами в сквозник

 

В центре дворика находилось орудие. Первоначально батарея была вооружена четырьмя 152-мм пушками системы Канэ, после Великой Отечественной войны батарея была перевооружена 130 мм пушками Б-13. Пушка системы Канэ была принята на вооружение русского флота и береговой артиллерии в 1891 г. Длина ствола 45 калибров, затвор поршневой, заряжение: раздельно-гильзовое. Углы вертикального наведения от -6 до + 20 градусов. Дальность стрельбы со станка системы Канэ фугасным снарядом образца 1915 г. весом 41,46 кг, при максимальном угле возвышения в 20 градусов достигала 14450 м. Второй системой находившейся на вооружении батареи, было орудие Б-13. Орудие создавалось для вооружения эсминцев, принято на вооружение флота в 1935 г. Калибр 130 мм, длина лейнированного ствола 50 калибров, затвор поршневой, с пластическим обтюратором, заряжение картузное. Углы вертикального наведения от -5 до + 45 градусов. В номенклатуру боеприпасов входили осколочно-фугасные, полубронебойные снаряды, дистанционные гранаты, все одинакового веса – 33,5 кг. Скорострельность колебалась в пределах 6-10 выстрелов в минуту, в зависимости от угла заряжения. Пушка снабжалась коробчатым щитом толщиной 13 мм. Расчет 11 человек.

Строился артиллерийский дворик по отработанной еще до революции 1917 г. технологии. Вначале отрывался котлован, в котором отливалось бетонное основание под орудие в виде цилиндра диаметром 6 метров, глубиной примерно 2 метра, после чего орудие могло быть установлено и применено. Затем сооружался бетонный бруствер. Бруствер имеет ниши для установки принимающих циферблатов приборов управления артиллерийским огнем и артиллерийских принадлежностей. К брустверу примыкают ниши погреба, затем бетонировался пол между бруствером и орудийным основанием. Следовательно, орудийный блок представляет из себя не единый массив, а отдельные детали, вплотную примыкающие друг к другу.

 

Командный пост. Дверь рубки управляющего огнем

 

Лестница в погреб боеприпасов

 

Склад боеприпасов. Сквозной коридор. Справа - двери снарядного и зарядного хранилищ

 

Склад боеприпасов. Двустворчатые двери зарядного хранилища

 

Склад боеприпасов. Вентиль втяжной трубы

 

Склад боеприпасов. Вентиль вытяжной трубы

 

Склад боеприпасов. Наружное оформление вытяжной трубы

 

Склад боеприпасов. Наружное оформление втяжной трубы

 

Дизель-генераторная. Дверь в правостороннее помещение.

 

Дизель-генераторная. Решетка на входе в сквозник

 

Командный пост батареи состоит из круглой в плане двухэтажной рубки управляющего огнем (диаметр 3,32 метра, высота нижнего этажа 1,97 метра, верхнего 2 метра, толщина стены нижнего этажа 0,65 метра, верхнего 0,55 метра) с пристроенными к нему помещениями командного поста. В данных помещениях располагались приборы управления стрельбой (ПУС) системы Гейслера и телефонный узел. Стена верхнего этажа рубки имеет четыре смотровые щели, обращенные в сторону моря, перекрываемые железными задвижками. В крыше рубки имеется отверстие для артиллерийского наблюдательного прибора, предположительно визир ВБК-1. Сообщение между этажами рубки осуществляется через люк, сделанный в перекрытии между этажами. Особенностью командного поста является его вход, имеющий бетонированный проход между входами коленчатого сквозника. Бронированных дверей две: непосредственно на входе в командный пост, и при входе в рубку, остальные двери легкие, деревянные. Потолок перекрывался стальными двутавровыми балками с вставками из котельного железа, выполняющими противооткольную функцию.

Погреба основного боеприпаса одинаковы, каждый представляет собой бункер, разделенный капитальными стенами на три помещения. Первое помещение это сквозной коридор (фактически сквозник), с отдельным входом на каждом конце. К коридору примыкают два помещения одинаковых по длине, но разных по ширине, более узкое, предназначено под сна-рядный погреб, более широкое под зарядный. Двери, выходящие в коридор двухстворчатые, деревянные, обитые железом. Погреб сохранил остатки системы вентиляции, представляющей из себя одну трубу, расположенную в стене у пола, вторую на потолке, за счет чего создается естественная вентиляция. Сохранилось наружное оформление вентиляции. Интенсивность воздухооборота регулируется вентилями. Потолок погреба укреплен двутавровыми балками, но вставок из котельного железа не имеет.

Дизель-генераторная представляет собой бутобетонный бункер имеющий тамбур, с тремя входами в отдельные помещения. Вход в бункер и правостороннее помещение имеют бронированные двери. Вход в бункер прикрыт коленчатым сквозником. Оба входа в сквозник прикрыты решетчатыми дверями, открывающиеся в обе стороны. Потолок имеет противооткольную одежду в виде двутавровых балок с вставками из котельного железа. Для обнаружения целей и ведения огня в условиях плохой видимости и ночью, на батарее имелся зенитный прожектор, перевозимый грузовым автомобилем ЗИС-12. Для автомобиля имелся гараж.

Во время Советско-японской войны 1945 г. батарея № 50 входила в состав 105-го отдельного артиллерийского дивизиона Де-Кастринской военно-морской базы. Открыть огонь по противнику ей не довелось, так как вместо отражения японского десанта советские вооруженные силы сами перешли в решительное наступление на южный Сахалин. В послевоенное время, в связи с переходом южного Сахалина в состав СССР надобность в береговых батареях Де-Кастри отпала, и они были разоружены.

Несмотря на то, что береговые батареи Де-Кастри ни разу не открывали огонь по врагу, они сыграли свою роль по сдерживанию потенциального противника. Японский флот, имея опыт борьбы с береговыми батареями Порт-Артура, Циндао, во Второй мировой войне предпочитал не атаковать приморские крепости в лоб, а обходить их с суши высаживая десант далеко в стороне (Сингапур), что сильно затягивало операцию. Поэтому можно предположить, что наличие береговых батарей в Де-Кастри так же вынудило бы японское командование искать обходные пути, что было весьма не просто с учетом рельефа местности и отсутствия инфраструктуры в данном районе.

 С. В. Киреев

 

 

Комментарии   

 
0 # хаоькова лариса 14.09.2014 02:17
я там родилась..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # харькова лариса 14.09.2014 02:19
ошиблась, простите. мой отец харьков иван иванович в 1953- 1955 году командовал батареей береговой артиллерии
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Праздники