Де-Кастри

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Рыбалка Де-Кастри, День энергетика

Де-Кастри, День энергетика

Печать

Давно мечтал сьездить в Д-К, проверить, действительно ли там рыбное эльдорадо? В ходе подготовки постепенно отсеялись все компаньоны, верю, что по уважительным причинам  Но нас, старых большевиков, голыми руками не возьмешь, решаю ехать в одного.
Дорога до Хабары представляет собой направление, после и до Комс-ка сносная. В Комсомольске останавливаюсь на отдых. На шару посетил детское ДР где была скомплектована команда для поездки в Д-К. И вот, к обеду 20 декабря мы выдвинулись в сторону эльдорадо (рыбного). Описывать дорогу не буду, за рулем Террано сидел опытный Миша, неоднократно бывавший в Д-К, поэтому доехали быстро и без приключений.
Утро 21 декабря, жуткий ветер и неслабый мороз. Будь это дома, я даже из машины выходить не стал бы. Но надо держать марку "приморского" рыбака, пришлось зачехлится на все молнии и липучки и приступить к рыбалке.
Погода была такая сволочная, что я не рискнул доставать фотоаппарат, посему фоток первого дня нет.
Рыба ловилась не важно, на троих пол мешка. В Д-К не принято считать рыбу штуками, только мешками. Иногда на самодур цеплялась навага. Она по цвету отличается от нашей: спина черная переходящая на боках в желтизну, брюхо белое. Размер хороший сковородочный. Раз 5 залезали в машину грется, короче, никто не жалел, что день закончился.

День энергетика. Наш водитель Миша работник Северных сетей, следовательно это его праздник. Утром ветер начал понемногу стихать и рыба начала ловится. Сдесь Миша резвится, мой ящик стоит рядом, тоже не скучаю.


Раннее утро, солнце еще не взошло, но народ уже настроился

А миша все резвится, понятно, его праздник:

Третий член нашего экипажа - Василий, гордо игнорирует ветер, в смысле не прячется как мы за машину:

А народу на льду все больше и больше:

Вот и солнышко встает, день обещает быть хорошим. Знали бы мы как он закончится...

Немного о снастях. Все поголовно рыбачат самодурами: жесткая палка, длинной с махалку, леска до 0,25, крючков 5-6, расстояние между крючками 15 см. Смысл такой дубовой снасти в скорости лова, рыба цепляется по 2-3 шт., резким щелчком, сбрасывается на лед, вот для чего толстая леска. Тяжелое грузило, в сравнении с блесной, позволяет тут же опустить ее в лунку. Блесной при сильном ветре еще попасть надо, да и лунку нужно постоянно чистить. Вот как выглядят снасти местных из Новоильиновки:

на переднем плане - женщина. Разговорились, выпили за знакомство, тут же нашлись общие знакомые. Короче, подарил я ей мобискин, они о нем не слыхали. Я понял как чуствовал себя Колумб, при встрече с индейцами
Рыба продолжала ловится, но по местным меркам - вяло. Тут Вася решил устроить нам полный праздник и извлек из закромов целый термос горячего наваристого борща:

Лично я первый раз ел на зимней рыбалке горячий борщ.Очень понравилось. Погода между тем успокоилась, ветер стих. и тут пронесся слух, что в соседней бухте Тягиль корюшка сама из лунок выпрыгивает. Большая часть народа решила этот слух проверить. Пропускаем вперед себя более тяжелые машины и стартуем. Описывать дальнейшую рыбалку сложно, попробую одной фразой: рыба ПЕРЛА!
Просто несколько фотографий:








Там был один прапорщик, притащил несколько солдат, одел по погоде, дал снасти и только успевал мешки трелевать в машину.
Удовольстви не может быть вечным, вот и закат:

Последнее фото... дело случая, но эта фотография могла стать последней прижизненой для нас:

А вот сдесь только что ехала наша машина и трое приятелей боролись за свою жизнь. Жизнь отбили, а вот машину - нет:

И ведь ехали по следам....

Глубина 5метров, до берега 160метров, минус машина, минус рыба, минус снасти.

Когда она утонула сигналка еще мигала поворотниками, это для тех кто думае что времени будет достаточно и он успет выбраться. У нас было меньше 15 секунд...
Описывать дальнейшее пустая трата трафика, просто примерьте ситуацию на себя...
В Комсомольск мы вернулись благодаря Андрею и Роме, спасибо им за это:

 

Источник

 

Праздники