Де-Кастри

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Рыбалка Де-Кастри - январь 2011 или поход за огуречником....

Де-Кастри - январь 2011 или поход за огуречником....

Печать

Поездка за корюшкой - эту рыбку еще зовут огуречником за запах свежих огурцов, который идет от свежепойманной рыбы - планировалась за месяц. еще в декабре. принять участие хотели четыре человека - МихаилМ, Слава Парака с женой и я. к дате старта по разным причинам состав команды уменьшился вдвое, и тем не менее поездку решили не отменять - Слава и я стартовали в 6 утра 4 января на заветный населенный пункт, стоящий на берегу Татарского пролива - Де-Кастри.
Дорога после обильных снегов хоть и была расчищена, но вся была в рытвинах и колдобинах. Самые "злобные" участки - от Краснознаменки до Вятского и от Селихино до Ягодного. В остальном трасса терпима.
Не смотря на ухабистость дороги зимний лес на рассвете - незабываемое зрелище.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

На дорогу с остановками ушло 15 часов, часа полтора простояли в "пробке" на одном из перевалов между Ягодным и Цимермановкой - а их там немало. В конце концов около 10 часов вечера мы въехали в заветный поселок.
Здесь по договоренности для нас была готова двухкомнатная квартира - может кто и любит зимой на полу в хибаре ночевать, но раз уж мы были в пределах цивилизации, то теплый дом после промерзания на льду был высшим благом.
Наутро мы выехали на лед в ближайшей бухте(к сожалению не запомнил местных названий бухточек в заливе Чихачева). Рыбалка не сильно радовала - на льду у нас через полчаса лежало от силы пятнадцать рыбешек. Рыбаков был мноо, видимо такое положение вещей не устраивало многих - народ сворачивался и уезжал. Собрались и мы. Попутно услышали обрывок разговора, что в соседней бухте "косят корюхана" - после обеда было решено двинуть туда.
Здесь картина была несколько иная - машин почти не было, большинство рыбаков оставляли транспорт на дороге и спустившись по крутому склону пешком добирались до "точки" - еще одно местное название-ориентир. Рыбка ловилась веселее, не постоянно, но когда косяк проходил под определенной группой рыбаков, это было видно издалека - все начинали высоко поднимать удильники и стрхивать пойманную рыбку на лед.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

 

увеличить

Теперь о снастях. Я не стал ничеговыдумывать и воспользовался удочками Миши - длинные оструганные легкие палки с вырезанными мотовильцами длиной около 1 метра.Сначала мне это показалось несколько грубовато - мы же мним себя культурными рыбаками и стараемся применять тонкие спортивные снасти. позже мне стала понятна такая компоновка снасти - многие местные рыбаки пользовали именно такую. Скажем так, что ловля корюшки в определенном смысле просто добыча, и от того, насколько твоя снасть отвечает требованиям и условиям зависит успех ловли.
Глубины небольшие поэтому очень удобно на длинном удильнике поднять из лунки всю снасть - гирлянду или ,по другому, самолов и одним махом стряхнуть пойманную рыбку с крючка. Косяк корюшки постоянно перемещается по бухте подо льдом и когда он подошел к твоим лункам главная задача - как можно быстрее снимать рыбу с крючка и снова опускать гирлянду в лунку. Такая удочка позволяла сделать это как нельзя лучше.
Теперь о гирляндах. Работали все, особых предпочтений рыба не выказывала ни одной приманке - в сумерках чуть лучше работали гирлянды с приманками из светонакопительных материалов, при ярком солнечном свете чуть активнее рыбка брала розовые и оранжевые, когда небо затягивало тучами - хорошо работали приманки из рыбьей кожи с разноцветными головками. Но все же на мой взгляд несомненным фаворитом был "бутеброд" - гирлянда. самостоятельно оснащенная мобискином и кусочками силикона на базе самолововC226 иC242 с пустыми крючками. Даже когад от шести приманок на такой гирлянде осталось три - рыбка предпочитала такой "бутерброд".
Вечером мы сидели и перевязывали снасти. Кроме всего позагибали бородки на всех крючках - это еще помогло быстрее снимать рыбку с крючка. Снасть ловила прямо на берегу - Слава попался за интересное место!
Отлично сработала серебряная блесенка, вернее, комбинированная - меньше чем за минуту я вытащил шесть приличных корюханов! но видно опыта нет совсем, был не готов ловить рыбу с такой блесной. во первых не было тонкой лески - блесна при своем малом весе очень плохо топила толстоватую леску. Плюс погодные условия - сильный меняющийся ветер и мороз - не позволяли использовать приманку на полную катушку. Леска быстро обмерзала и не позволяла блесенке быстро достигать необходимой глубины. Скорее всего такая снасть будет более эффективна при более теплой погоде.

увеличить

увеличить

увеличить

Мобискин от Shimoda Gyogu оказался не простым материалом - его никак не хотели резать ножницы Лезермана, пришлось взять хозяйские портняжные. На нижней фото собственно "бутерброд"

увеличить

увеличить

В итоге появилась мысль - важнее была не сама приманка, предлагаемая рыбе, главное было попасть на лед до прилива. прилив поднимал лед в бухте примерно на метр и к берегу устремлялась рыба в поисках корма. После первой волны клева можно было перемещаться в сторону берега в поисках косячков рыбы - иногда это приносило успех. И крайний мощный всплеск поклевок - когда солнце начинало садиться и начинался отлив,рыбка выкатывалась из бухты и по пути хватала все подряд. первым признаком, что пора сматывать удочки - постоянно попадающаяся на крючок трава.

увеличить

Конечно же мы пожарили немного "огурцов" - рыбка оказалась сладкойи чертовски вкусной. В маазине мне такую покупать не доводилось.

увеличить

увеличить

увеличить



Источник
 

Комментарии   

 
0 # Administrator 28.06.2012 22:20
Последнее фото особенно понравилось :P
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # наташа 12.03.2014 21:40
Супер! Корюшка вкусна и на Итурупе. Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Праздники

Отправить СМС