Де-Кастри

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Дорога Впечатления от дороги Хабаровск - Николаевск-на-Амуре

Впечатления от дороги Хабаровск - Николаевск-на-Амуре

Печать

А.П. Чехов о Де-Кастри :"Во втором часу вошли в бухту де-Кастри. Это единственное место, где могут во время бури укрываться суда, плавающие по проливу, и не будь ее, судоходство у сахалинских берегов, которые сплошь негостеприимны, было бы немыслимо {18}. Даже есть такое выражение: "удирать в де-Кастри". Бухта прекрасная и устроена природой точно по заказу. Это круглый пруд, версты три в диаметре, с высокими берегами, защищающими от ветров, с нешироким выходом в море. Если судить по наружному виду, то бухта идеальная, но, увы! - это только кажется так; семь месяцев в году она бывает покрыта льдом, мало защищена от восточного ветра и так мелка, что пароходы бросают якорь в двух верстах от берега. Выход в море сторожат три острова, или, вернее, рифа, придающие бухте своеобразную красоту; один из них назван Устричным: очень крупные и жирные устрицы водятся на его подводной части."

 




До этого года я вообще не знал о таком месте на карте России. Кто бы мог подумать, что имя военного министра Франции маркиза Де-Кастри спокойно пребудет в веках благодаря финансированию командировки Лаперуза, который первым открыл этот залив.

А.П. Чехов о Де-Кастри: "На берегу несколько домиков и церковь. Это Александровский пост. Тут живут начальник поста, его делопроизводитель и телеграфисты. Один местный чиновник, приезжавший к нам на пароход обедать, скучный и скучающий господин, много говорил за обедом, много пил и рассказал нам старый анекдот про гусей, которые, наевшись ягод из-под наливки и опьяневши, были приняты за мертвых, ощипаны и выброшены вон и потом, проспавшись, голые вернулись домой; при этом чиновник побожился, что история с гусями происходила в де-Кастри в его собственном дворе. [...] Хорошая погода бывает здесь очень редко, так же как в Николаевске. Говорят, что весною этого года здесь работала промерная экспедиция и во весь май было только три солнечных дня. Извольте работать без солнца! "


Мне повезло из двух дней посещения Де-Кастри я попал в один солнечный. Оба раза дул сильный ветер, а ветрогенераторы на снимки практически не вращались. Почему?



Интересно, что сейчас по идее новая жизнь так как городской терминал обслуживает Сахалин I (только за 2009 год здесь было обработано более 1,6 млн. т нефти). Только следов пребывания Роснефти на берегу заметить не удалось.

 

 

Праздники

Отправить СМС