Де-Кастри

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Поселок Лес и пацаны из пасмурного Де-Кастри

Лес и пацаны из пасмурного Де-Кастри

Печать

Продолжаю вчерашнее.

Гостиница. Де-Кастри – поселок маленький, вроде, много гостиниц там не требуется. Однако… Раньше нас, лесников, там очень любили. Беззаветной искренней меркантильной любовью. А потом в Де-Кастри пришли нефтяники и газовики, и изменчивый французский залив понизил статус лесников до второго места. Поэтому теперь единственная гостиница поселка принадлежит нефтяникам, самые лучшие номера отдаются нефтяникам, а из окон гостиницы открывается прекрасный вид на нефтеналивную станцию и вышку. Хозяин нашел себе другую любимую жену... Однако, волею судеб, мне таки достался шикарный одноместный номер, в котором даже холодильнику досталась отдельная комнатка.

К слову. Видите "тарелку"? Благодаря этой хрени управляется сложно-различимая в тумане вышка (приглядитесь), расположенная километрах в пяти от берега. К ней подходят танкеры, через назовем-его-шланг-кран наполняют резервуары и далее идут в капиталистические страны продавать черную кровь нашей земли :)
  

Сам Де-Кастри не поразил. Ни в плохом, ни в хорошем смысле. Маленький, оооочень тихий – на улице можно разговаривать шепотом. Возле управлений и офисов в траве лежат флегматичные коровы, по берегу бродят цапли, по вечерам слышно курлыканье журавлей. После четырех вечера на улицах почти никого нет, жители сидят по квартирам и смотрят телевизор. Кирпичные домики, в основном, двух-, трехэтажные, остальное – частный сектор.

В Де-Кастри отопление не отключают в течение всего года, из-за довольно низких температур (около +5 по ночам в июле) и сырости (летом постоянно стоят туманы и моросит дождик). Причем, местные не припомнят ни одного случая отключения горячей воды и отопления для "проведения ремонтных и профилактических работ". Я ажно прям задумалась, как же так у них работают эти службы, как ваще система спроектирована, если у нас в Хабаровске отключения на несколько недель (или месяцев) – в порядке вещей. С другой стороны, всеми коммунальными проектами здесь занимались американцы, может, они тут что-то цивилизованное придумали.

  

Кстати, про иностранцев. Поселок представляет собой пример межрегиональной и международной дружбы, основанной на любви (к Родине, к деньгам, ресурсам - это уже детали). По дорогам мелькают машины с тюменскими, иркутскими, новосибирскими, московскими номерами. Рабочий поселок по американскому проекту, в котором размещаются канадские домики, строили турки и эстонцы. В порту стоит сухогруз, прибывший из Тяньцзиня и направляющийся на Сахалин, который привез китайские трубы для строительства российского газопровода, по которому будет идти газ, предназначенные для стран АТР…

По рабочим вопросам надо было забраться в лес. В самый что ни на есть дремучий лес. Который стоял, стоит и частично стоять будет. Вы знаете, что такое лесные дороги? Не канадские, не новозеландские, а наши, российские. Когда огромный желтый грейдер застревает, споткнувшись о валун, размером с пол-жигуленка. Когда ямы расквашиваются грязью, и огромные трубовозы ухают в них до подножки кабины. Когда застревают даже внедорожные внедорожники, и со сломанной лебедкой туда лучше не соваться. Вот по такой я и покаталась (или лучше сказать попрыгала). На радостной оранжевой вахтовке :) Впечатлений - масса.

   

Лес нереальный. Фантастический. Как в самых удивительных фильмах-сказках, старых, с Пляттом и прочими, про Бабу-Ягу и Кощея. Сопки, густо покрытые ощетинившимися елками, между которыми плавают туманы. "А вон там, за теми холмами в ясную погоду я как-то видел Амур". Где лес чуть пореже, деревья начинают причудливо изгибаться, терять макушки, превращаются в покрытых мхом леших. Комары бродят солидными толпами, но едят только пришлых – видимо, заготовители и прочие, давно тут живущие, им кажутся уже не столь вкусными.

   

  

   

На деляне стояли домики-будки, техника, обутая в цепи, носились два грязных молодых пса, помесь хасок с чем-то местным (во что они превратили на радостях мои джинсы – надо было видеть; наобнимались и облобызали всю сверху донизу), а над всем этим стоял абалденный, дурманящий запах кислого теста и горячих булочек. В столовой-кухне тетушки-повара пекли ватрушки и булки с вареньем. Это как сон – горячие булочки посреди тайги… Там, именно там я съела самый вкусный в моей жизни рассольник! :) Эх, я б там жила.

  

Но для жизни я бы все-таки выбрала порт. Возле моря мне всегда хорошо, без всякой оглядки на погоду. Беседовала там за жисть с мущщиной в резиновом плаще с прибывшего "Морской-14", из Николаевска. Хвалил местную морось, жаловался на сорокоградусную жару под Пекином, объяснял нюансы загрузки стоящего рядом газовоза. Потом притащил кусок сала, порубил его на добытой доске ножичком и начал ловить рыбу.

  

Но самым главным событием это поездки в плане общения с людьми стали посещения ресторана – единственного места в Де-Кастри, где можно было поужинать. Открывается в восемь вечера, работает до двух ночи, для нужд местной публики совмещает в себе едальню и дискотеку. Меню шедевральное (серьезно), с собственными заковыками. Очень много салатов (из которых 95 процентов с майонезом, но можно попросить не класть), очень много мяса и мясного. Естессно, морепродукты. Креветки, маленькие и средние (больших не видела), гребешок, безуууумно вкусный трубач. Стоит всё… Вот представьте хороший кусок говядины, примерно с вашу ладошку. На нем – грибочки. Потом, сверху – такой же кусок свинины. Опять грибочки. Следующий слой – кусок курицы, чуть меньше. Какой-то соус. И верхний слой – большой кусок отварного говяжьего языка. Всё это оборачивается в фольгу и запекается. Вкус потрясающий, а стоит 145 рублей :)

Ну так вот, о потрясениях. Во-первых, персонал. Все сплошь дамы, кроме охранника-гардеробщика. Дама-администратор, жгучая брюнетка лет пятидесяти, с глубокомысленным декольте, ассиметричной стрижкой, ярким темным макияжем и хандрозно-изогнутой походкой (с поясницей, видимо, проблемы). Зато возле барной стойки сидит ножка-на-ножку и смотрится очень изящно. Дама-официантка, не менее жгучая, с еще более глубокомысленным декольте, пышным бюстом и вопящим макияжем. Опять же жгучая барменша. Какие женщины!

В первый вечер в посетителях, кроме нас, числились четверо мущщин неопределенного возраста, отстраненно квасивших водку, и трое дамочек лет тридцати-пяти, одиноких и явно желающих внимания. Уж какие взгляды они бросали в сторону мущщин, как призывно закатывались в жизнерадостном гоготе смехе, уж какие телодвижения в танце они выделывали, направляя флюиды к мужскому столику! Когда наша компания уходила из заведения, женщины были все так же одиноки.

А во второй вечер мы поняли, что наступил "мужской день" (вот когда надо было дамочкам приходить! девчонки просчитались). За одним столиком сидела группа мущщин лет пятидесяти, уже пьяных и веселых. Назовем их "товарищи". Лицевые, одежные и поведенческие признаки выдавали их профессиональную деятельность и жизненную позицию, не совсем законнопослушную. Мущщины обнимались, хлопали друг друга по плечам и спинам, гоготали, что-то провозглашали и периодически убегали курить. Один из них, низкорослый толстенький представитель малых народностей, освещал пространство золотыми цепями на всех частях тела и прям-таки кипел от желания подраться.

Потом пришли они. Мои главные герои. Пацанчики, лет двадцати, трое. В черных спортивных костюмах и туфлях. С соответствующим интеллектом на лицах и оттопыренной нижней челюстью. Хилого телосложения, сложносочиненной речью и желанием испить коктейль. "Жмурки" смотрели? Вот, мальчики оттуда.

После выпитого они решили танцевать. МАМАМИЯ! Даже на дискотеках девяностых я такого не видела. Даже в самых злачных районах и тусовках нашего и не только города. Даже в деревне. Даже… Это такой привет из прошлого, такие движения, такое погружение в танец, что я сидела с открытым ртом и выпадающими глазами. А рядом сидящие "товарищи" гоготали даже громче орущей музыке, показывали большие пальцы и одобрительно свистели. Мама, где я?.. До сих пор жалею, что не записала видео, это был бы новый хит ютуба.

Пришла в номер. Думала. Всю ночь переживала за судьбы России.

  

Если еще придется ехать в Де-Кастри – обязательно соглашусь. Запомните, четверг – мужской день :)

Скоро поставлю ссылку на большие фото.

 

Источник

 

Праздники