Де-Кастри

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи Поселок В Де-Кастри танкеры стыкуют как в космосе корабли

В Де-Кастри танкеры стыкуют как в космосе корабли

Печать
  В Де-Кастри танкеры стыкуют как в космосе корабли- Вы поднимались на наш выносной причал? - спрашивает Марк Кляйн, руководитель эксплуатации нефтяного терминала проекта «Сахалин-1», что рядом с поселком Де-Кастри Ульчского района. - Это грандиозно!

С Марком невозможно не согласиться. Поднимающееся из моря в шести километрах от берега желтое сооружение наподобие громадного подъемного крана, которое видели на фотографиях, наверно, все жители края, вблизи вызывает ассоциации уже не с краном, а с космическим кораблем. Особенно когда наверх по трапу поднимается группа профилактического обслуживания.

Сегодня обязанность старшего этой группы Андрея Шуваева - удостовериться, все ли в порядке на причале. Который, оказывается, работает полностью на дистанционном управлении. В отличие от других, на которые высаживается команда для управления при стыковке с танкером. Он ещё и вертится!

- Там, наверху, есть только комнатка с запасом воды и еды на случай, если резко погода испортится, человека забрать не успеют, и ему придется подзадержаться на ВОП (эта аббревиатура означает - выносной одноточечный причал. - Прим. авт.), - объясняет Андрей Шуваев. - Но таких случаев я не припомню. Технику безопасности здесь в головы прочно внедряют, охрана природы - на высоте, технологии отработаны до совершенства, а сам ВОП - так просто уникальное сооружение. Представьте, сколько здесь при его строительстве было одних водолазных работ!

Этот выносной причал (его высота - 61 метр) был разработан специально для терминала Де-Кастри, с учетом местных сложных климатических условий. Во-первых, он… вертится. Поэтому танкер при любом ветре может выбрать оптимальную позицию. Кроме того, конструкция ВОП позволяет загружать танкеры в самой сложной ледовой обстановке - он оснащен специальным ледовым конусом: дрейфующий лед на него наползает, ломается и дрейфует дальше.

Множество технических решений было адаптировано к местным особенностям. Это, например, электрообогрев лестниц и оборудования для борьбы с обледенением, особое устройство наконечника наливного рукава, по которому «черное золото» с причала поступает в танкер (при малейшей нештатной ситуации клапан автоматически захлопывается), новейшие навигационные системы, способные регистрировать приближение к причалу даже мелких объектов, и многое другое.

В результате опасения местных жителей и хабаровских экологов о том, что, мол, угробят нефтяники море, абсолютно не оправдались. Ни капли нефти в море не попало. Более того, как рассказали старожилы поселка, залив Чихачева сейчас почти самоочистился от залежей гниющей древесины, копившихся на дне лет 30 во времена СССР, когда через Де-Кастри экспортировали лес в Японию.

Все это мы с Андреем обсуждаем, пока идем к причалу на буксире ледового класса «Полар Певек», который задействован во вспомогательных операциях при нефтеотгрузке. Основная его задача - помогать танкерам швартоваться к причалу, зимой взламывая лед, толщина которого здесь достигает полутора метров. Буксир - конечно, звучит не особо гордо. Но на самом деле это большое, мощное, красивое, удобное современное судно. И очень чистое.

- Круто у вас, - не удерживаюсь от комплимента капитану Вадиму Подобрею, заходя на капитанский мостик.

- Не без этого, - скромно соглашается он.

И тут я замечаю, что люди на мостике - в уютной домашней обуви: кто в шлепанцах, кто в кроссовках.

- Пол у нас теплый, - объясняет Вадим Сергеевич, заметив мой недоуменный взгляд, и смотрит в ответ на медицинские бахилы, одетые на мои рабочие башмаки. - К тому же, чистоту блюдем - у нас все, кто с «улицы» внутрь заходит, либо переобуваются, либо - бахилы.
Действительно, бахилы на «Полар Певеке» пришлось надевать и снимать при каждом выходе-входе на палубу раз 15 за те полтора часа, что мы шли к ВОП, высаживали на него Андрея, ждали, пока он закончит работу, и шли обратно. Море было спокойным, а ветерок, как сказал третий помощник капитана Ринат Кутлубаев (кстати, уроженец Де-Кастри), «легкий».

Никаких неисправностей на причале Андрей не нашел. Значит, на следующий день танкер, уже стоящий поблизости на якоре, заправится нефтью. Танкеры для терминала Де-Кастри, кстати, тоже построены специальные - ледового класса с двойным корпусом (тип «Афрамакс» грузоподъёмностью до 100 тысяч тонн).

Никто не должен пострадать

На ВОП нет нефтехранилищ: он подсоединен подводным трубопроводом к двум резервуарам емкостью 100 тысяч тонн каждый, что стоят на берегу, на терминале Де-Кастри. Туда, в свою очередь, нефть поступает с сахалинского шельфа с месторождений проекта «Сахалин-1», проходя по 220-километровому трубопроводу через остров и Татарский пролив.

Сам терминал, расположенный в нескольких километрах от поселка, работает в автономном режиме. Он оборудован своими, не зависимыми от «большой земли» установками водоснабжения, утилизации отходов, электрогенераторами, которые работают как на газе, так и на дизельном топливе. Вообще терминал - сложнейший объект. Здесь есть и система подогрева нефти (она, пока идет с Сахалина, успевает остыть с 50 градусов до 8-12), и система обнаружения утечек, и плавающие крышки на резервуарах, что не позволяет скапливаться взрывоопасным парам, и чего только нет.

Все это хозяйство обслуживает коллектив общей численностью примерно в 400 человек (едино­временно на терминале находится половина из них). Почти все они - наши соотечественники. Местные, де-кастринцы, ездят на работу специальным автобусом. А часть приезжает вахтами со всей России, от Калининграда до Находки, и живут на самом терминале. Подавляющее число работников - россияне, иностранцев осталось лишь двое. Один из них - руководитель терминала Рик Стори. Живет он на терминале в обычном типовом номере для персонала (который, правда, напоминает номер-люкс хорошей гостиницы) и работает в обычном кабинете, без «предбанника», охраны и секретарши. Чтобы каждый сотрудник мог в любой момент зайти, рассказать о любой проблеме.

Но на технику безопасности здесь демократия не распространяется. «Никто не должен пострадать» - девиз компании «Эксон Неф­тегаз Лимитед». И этот девиз воплощается здесь в жизнь всеми силами. Правила техники безопасности выполняются настолько неукоснительно, что многие работники терминала признавались - даже приезжая с вахты домой, они по привычке ищут по утрам каску и всегда пристегиваются в машине, несмотря на возгласы друзей: мол, ты чего, гаишников же рядом нет…

- Правила для посетителей в принципе просты, - говорит специалист по технике безопасности и охране труда на производстве Андрей Федотов. - Едешь на машине - пристегнись. На лестницах держись за поручни. Всегда будь в спецодежде, одевай каску, перчатки, защитные очки, рабочие ботинки. Вошел в помещение с улицы - одень на ботинки бахилы. На территории нельзя разговаривать по сотовому телефону, а курить можно только в единственном отведенном для этого месте.

Ну и конечно, здесь совсем нельзя употреблять алкоголь. На входе в терминал все дышат в «трубочку», и человека подшофе или просто с остаточными явлениями на терминал не пустят. Впрочем, в последнее время такого не происходит, хотя во время строительства бывали случаи.
- Я очень горжусь нашей организацией, - говорит Рик, - нашими российскими специалистами. Мы стремимся заключить контракты с максимально большим количеством российских компаний и обеспечить рабочими местами как можно больше россиян. И у нас это получается, мы - отличный пример того, как международная организация может работать на всеобщее благо, добиваясь хороших результатов.

Виктор Бирюков.

P.S. Побывав на терминале в Де-Кастри, понимаешь, насколько в России искажены представления о нефтедобывающей отрасли. Почему-то у нас принято противопоставлять «нефтянку» неким абстрактным «высоким технологиям», которые мы, вроде, должны развить. А ведь современная нефтедобыча - это и есть высочайшие технологии в концентрированном виде. И приятно, что эти технологии работают и в нашем крае. И хорошо работают. Терминал в Де-Кастри в прошлом году второй раз подряд был признан лучшим терминалом 2012 года на международном конгрессе «Нефтяной терминал». Награда, мне кажется, заслуженная.

Наша справка: «Эксон Нефтегаз Лимитед» - родственная компании корпорации «ЭксонМобил» - является оператором проекта «Сахалин-1». Реализация проекта осуществляется международным консорциумом, в состав которого входят: российская «Роснефть», действующая через свои дочерние предприятия (20%), японская «СОДЕКО» (30%), индийская «ОНГК Видеш Лтд» (20%) и «Эксон Нефтегаз Лимитед» (30%). Потенциальные извлекаемые запасы месторождений составляют 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов кубометров природного газа. Предполагается, что добыча в рамках проекта будет вестись до 2050 года, поступления в бюджет России за это время в виде налогов, роялти и доли государства в добыче нефти и газа составят более 89 млрд. долларов США. На сегодняшний день добыто около 55 миллионов тонн нефти; потребителям на Дальнем Востоке России поставлено 11 миллиардов кубометров природного газа.

«Эксон Нефтегаз Лимитед», осуществляя деятельность от лица международного консорциума по проекту «Сахалин-1», всегда старается поддержать и территории, на которых ведет работу. Например, школе Де-Кастри недавно был выделен грант в 25 тысяч долларов на оборудование лабораторий, а больнице - 30 тысяч на передвижной рентгеновский аппарат.

Источник

 

Праздники

Отправить СМС