Де-Кастри

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи История Приказ уходить в Де-Кастри

Приказ уходить в Де-Кастри

Печать
основа

Продолжим. Итак, маяк построен, стража и смотритель - на месте. Минул 1900 год, прошли события 1904-1905, наконец, добрела революционная смута. Зашаталась Россия, задрожала, попятилась и раскололась. И стали люди русские красными, белыми, зелеными, монархистами, анархистами, большевиками и менее, эсерами, махновцами, тряпицинцами. И потянулись к дальневосточным границам России алчущие заморские силы, все поголовно буржуйские. Алчущие земли, мехов, золота и леса…

 

Это я вспоминаю свое советское детство, книги о подвигах Лазо. Надо отметить, цензура, партийные деятели и пропагандисты отлично сделали свое дело: после их фигурной резки нашей истории мало кто из дальневосточников может что-то вспомнить из истории региона времен пост-революционной смуты и гражданской войны. Ну, если только что-нить про Спасск и фронтовые ночи, ага.




А события-то были такие, что если бы развили, да не предали, да не… - глядишь, и Россия другой была бы. А уж какие личности тут дела вершили! Может, часть рассказанного - лишь легенда, сказ, как вера во что-то светлое, благородное и обязательно благополучное. Но хочется верить, что это было именно так. И не столь важно, за кого ты - за белых или красных, гораздо важнее, что ты знаешь. Что ты помнишь.

* * *

Немного забудем о маяке и вернемся в 1919 год, на Нижний Амур, в период гражданской войны, когда партизанская армия Якова Тряпицына (к этой личности я еще вернусь, и как вернусь!) шла на освобождение Николаевска. От кого освобождали Николаевск, почему партизаны и что вообще тогда творилось на Дальнем Востоке - всё потом. Но примерно, полагаю, догадываются даже те, кто не знает, где находится Николаевск-на-Амуре.

Известно, что после боя у Циммермановки (Ульчский район, 206 км от Комсомольска), партизаны разбили отряд полковника Вица и двинулись на Софийск (Ульчский район, административный центр). Выйдя к Богородскому (административный центр Ульчского района; ранее район входил в состав Нижне-Амурского округа; 200 км от Николаевска), Тряпицын сформировал отряд партизан свыше 100 человек. После было решено двигаться вверх по Амуру на соединение с главными силами, но прежде Тряпицын связался по телеграфу с вышеупомянутым (и ранее разгромленным) полковником Вицем, штаб которого находился в Мариинске (Ульчский район, 50 км от села Богородское).

Кто такой Виц? Цитирую: "Иван Николаевич Виц - полковник царской армии, а после Октябрьского переворота - белогвардейский офицер, принявший малыми силами неравный бой с партизанской армией Якова Ивановича Тряпицына зимой 1920 года. Он до конца своих дней оставался верен данному офицерскому слову. Красноречивое подтверждение его последние письма родным и близким во Владивосток, которые приоткрывают завесу сложных взаимоотношений интеллигентного Вица и его легендарного антипода, бывшего прапорщика царской армии, участника первой мировой войны 1914 года, Георгиевского кавалера Тряпицына". Добавлю, что на момент событий Ивану Николаевичу шел 57-й год и был он личным посланником Колчака на Дальнем Востоке. К сожалению, ни одного фото так и не нашла.

Зачем же Тряпицын, партизан, анархист, сочувствующий Советской власти, вышел на связь с белогвардейским офицером? А поговорить захотел. Вспомнил о самых своих благородных порывах, о человечности, да в конце концов, о героизме. А Тряпицын к тому времени уже был признанным партизанским героем. Вот и оттелеграфировал, что, дескать, уважаемый, а не изволите ли встретиться. Виц подумал… и дал согласие.

Во многих источниках пишут, что на встречу с полковником Тряпицын поехал один, не таясь и не скрываясь. Но оставим легендарные сказания в стороне и не будем отказывать Якову в благоразумии. Ибо по словам непосредственного свидетеля тех событий - Ивана Павловича Куракина, вступившего в отряд Тряпицына в селе Солонцы (последние годы жил в Хабаровске), глава партизан действовал крайне осмотрительно. "Вскоре после Нового года Тряпицын отобрал команду из партизан около тридцати человек, в числе которой находился и я. Рано утром, еще затемно, на нескольких подводах мы поехали к селу Мариинскому.

Подъехали вечером. Не доезжая версты три до села, он приказал нам остановиться, развести костры и ждать его. А сам на почтовой тройке с ямщиком поехал в село. Костры развели для того, чтобы показать белым, что партизан много. Часа через три Тряпицын вернулся на подводе, и все мы вернулись в Богородское".

Тут следует учесть, что ямщиком у Тряпицына был житель села Мариинского - Григорий Трофимович Буров, служивший у хозяйки Зориной и ранее возивший почту. Согласно сложившемуся правилу и дорогам округа, почтовые тройки заезжали тогда в Мариинск со стороны Почтового залива, откуда хорошо виделось все село, а село очень хорошо видело весь залив и дорогу. Зная и понимая это, Тряпицын велел партизанам развести костры так, чтобы каждая собака в Мариинске видела, что вокруг - тьма костров, а возле костров, само собой, тьма партизан… Понятно теперь, что не совсем один он приехал на встречу к Вицу? Умный был, хитрый.

Встреча Тряпицына с Вицем состоялась в 7 часов вечера 8 января 1920 года. Кстати, накануне переговоров из Николаевска вышел обоз с продуктами, подарками и письмами для офицеров и солдат батальона полковника Вица. Разведчики-лыжники Тряпицына (он привлекал аборигенов в свои ряды, а они были отменными следопытами и лыжниками) сумели перехватить обоз, но Тряпицын забрал все подарки с собой и приволок их в Мариинск. Зачем? Опять хитрость, игра, попытка манипуляции: обоз с подарками доставили тем, кому он предназначался. Дескать, о, мы понимаем, это ж - подарки к Рождеству от родных и близких. Так мило, так трогательно (хотя, я вот думаю: война тут, люди гибнут, а в это же время рождественские подарки обозами ходют…). При этом любой более-менее сведущий в военном деле человек понимал, что если обоз перехватили, значит, действительно, обложили…

Про встречу. Напущу былинности и процитирую явно "красного" автора: "Когда он (Тряпицын) доложил караулу, что прибыл к полковнику Вицу для переговоров, его берут под стражу и провожают в белогвардейский штаб. Там собралось более десятка офицерских чинов - всем хотелось посмотреть на бесстрашного командующего партизанской армией, о подвигах которого уже рассказывали легенды. Виц предложил Тряпицыну положить на стол револьвер, и когда тот выполнил его просьбу, сам также вынул из кобуры браунинг и положил на стол рядом…".

Далее пишет коммунист (коммунист! кто вот щазз так напишет?!) Днепровский-Власов: "Тряпицын сказал: "Ваше сопротивление бесполезно, вы обойдены кругом и от Николаевска отрезаны… Предлагаю сдаться. При добровольной сдаче будет гарантирована жизнь всем, кто не запятнал себя порками и расстрелами трудящихся".

"Признаться, мы не ожидали такого глубокого обхода, - сказал Виц. - Что же касается вашего предложения, ответ дам через час". И белогвардейцы, за исключением одного офицера, удалились вместе с полковником на совещание в соседнюю комнату.

С этого момента судьбой Якова Тряпицына распоряжался полковник Виц, который верой и правдой служил царю и отечеству до и после падения монархии, оставался благородным и теперь, когда белая армия таяла на глазах, терпя поражения на всех направлениях (напоминаю, пишет коммунист). Он знал о горячем желании приближённых принять простое решение: арестовать Тряпицына и расстрелять. В течение часа жизнь легендарного партизанского вожака висела на волоске. И нетрудно представить, что творилось на душе полковника, который понимал, что арестовывать безоружного человека не в его характере. Другое дело в бою.

Виц ответил: "Сдаться не можем, это позорит честь офицера".

Тряпицын отбыл к партизанам, и они вернулись в Богородское.

После переговоров Вицу стало ясно, что другого выхода, как отступать из Мариинска, у него нет. Путь к Николаевску уже был отрезан. Полковник решает не вступать в бой и отдает приказ остаткам батальона уходить в Де-Кастри. Там он надеялся продержаться до подхода японских судов.

К тому времени в Киселевке (Ульчский район, 186 км от Комсомольска) подняли бунт местные казаки. Убили атамана, признали Советскую власть. Усилиями и участием кисилевских казаков армия Тряпицына пополнилась еще двумя десятками бойцов, что позволило сформировать две новые роты. Софийск тоже был занят партизанами, а весь рядовой состав софийского гарнизона перешел на сторону партизан. Кто смог, конечно. Офицеры же ушли в Мариинск к Вицу. Но в Мариинске Тряпицын тоже навел шероху: по солдатам пустили весть, что пленных не берут, но не расстреливают, а предлагают плавно влиться в партизанские ряды и радеть за власть Советов. Вкупе с новостью о предстоящем походе по снегам и болотам до Де-Кастри перспектива стать партизаном казалась более заманчивой. И солдаты стали игнорировать выполнение приказа, т.е. прятаться по дворам и подпольям. Особенно - жители Мариинска, которые знали такие подполья, в которых их никакой Виц не найдет.

Видя, что большинство солдат не желает идти в Де-Кастри, офицеры предложили Вицу попробовать пробиться через партизан на Николаевск. Но Виц не согласился.

Глубокой ночью 10 января срочно мобилизованные возчики села Мариинска, еще оставшиеся целыми и не ушедшими партизанить, под давлением оружия повезли остатки батальона Вица на побережье. Всего их было 51 человек, в том числе 12 (по другим данным - 11) офицеров, 35 унтер-офицеров и рядовых, 4 почтово-телеграфных служащих Нижне-Тамбовской конторы. Оставшаяся в Мариинске часть батальона в составе 280 человек с пулеметом "Максим", 285 ящиками патронов и винтовками перешла на сторону партизан.

Вскоре после ухода Вица Мариинск заняли партизаны. По указанию Тряпицына, из прибывших и новообразовавшихся партизан в Мариинске был сформирован мобильный лыжный отряд из 30 русских и 30 нанайцев, командовать которым поставили Дениса Ивина (по другим данным - Ильин), знавшего ульчский и нанайский языки. Помощником его стал Меч (партизанская кличка) - крестьянин села Ново-Ильинка Григорьев Федор Васильевич. В состава отряда, кстати, также вошли политуполномоченные (огокак!) Досков и Стародубов и родственник известного писателя Григория Ходжера - Богдан Ходжер (тоже писал, правда, уже после войны, в основном, воспоминания и очерки). Отряд хорошо вооружили, снабдили деньгами и напутственным словом самого Тряпицына: "Смотрите, чтобы вас там старые офицеры не взяли на обман".

Впереди отряда шла легкая разведка. Именно разведчики перехватили возле озера Кизи офицера Ивановского, который по каким-то неясным причинам значительно отстал от отряда Вица. Ивановского знали, причем, в нехорошем смысле: в 1919 году он участвовал в карательных экспедициях против партизан на Амгуни. По результатам очень короткого следствия и суда Ивановский был расстрелян…

11 января 1920 года в 11-ом часу отряд Вица прибыл в Де-Кастри, на Клостер-Кампский маяк. Жить им оставалось чуть более месяца…

Продолжение - завтра.

Первая часть - Маяк Клостер-Кампа - для начала
Третья часть - Не могу больше видеть и чувствовать гибель Руси

P.S.: Для тех, кто хочет хоть немного ориентироваться в наших дальневосточных дебрях :) (лично мне для адекватного понимания очень важно видеть карту событий).

 

Источник

 

Комментарии   

 
0 # елена 08.05.2013 13:59
Здравствуйте. У меня есть вопрос. Раньше в музее при старой школе, хранилась почетная грамота моего прадеда Куракина Григория подписанная Сталиным. Мы все живем в Хабаровске, но иногда приезжаем домой. после того как музея не стало, грамота утерялась. Наша семья очень хочет отыскать семейную память о деде. Можете ли вы чем то помочь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Плотников 11.11.2015 17:02
Я помню Куракина. Он жил на улице Клубной 2, квартира напротив моего деда. Над дверью была красная звёздочка. Жену его звали баба Груша, она часто приходила к моей бабушке (у них кажется даже огород на Нелке был рядом с нашим). Сам Куракин приходил к нам в детский садик, рассказывал про войну. Грамоту я тоже видел, она до сих пор должна быть в музее (при мне он находился в Доме культуры), и, что характерно, я помню, что подпись там не Сталина, а маршала Конева.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Administrator 21.05.2013 09:43
Здравствуйте Елена. Вам лучше обратиться на оффсайт поселка http://de-kastri2012.narod2.ru/ , поскольку я нахожусь от поселка еще дальше Вас ).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Праздники

Отправить СМС