Де-Кастри

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Статьи История Оборона Де-Кастри

Оборона Де-Кастри

Печать

 

puteshest2_100.jpg

 

Основные приобретения Хабаровский край получил в 1858 году по Айгунскому договору. Но они могли бы и не состояться, если бы не было сплавов, героической обороны Петропавловска и Де-Кастри. Если про Петропавловскую оборону написано немало книг, то про события, которые происходили в Ульчском районе почти ничего не известно. Попытаемся кратко восстановить эту несправедливость.

В конце сентября 1855 года в бухту Де-Кастри с грузом провизии прибыл американский барк «Беринг» под командованием шкипера Мосса. Еще два года тому назад под руководством К. Бошняка здесь был построен Александровский пост. В лесу располагались две казармы, в которых были размещены 120 пеших казаков Забайкальского войска, и два домика – один для офицеров, другой для больных. Весть быстро разнеслась по всему Нижнему Амуру. Из Мариинска и Николаевска потянулись особо страждущие сделать покупки.

В понедельник 30 сентября (12 октября), в половине седьмого утра с наблюдательного пункта прибежал с известием казак, что на горизонте виднеются два корабля. Поднятые по тревоге казаки бросились к берегу и действительно увидели парусный фрегат и винтовой корвет, входящие в бухту на всех парусах. Хотя суда и не имели флагов, все были уверены, что это англичане. Стрелки сразу же заняли позиции на опушке леса, были приготовлены к бою единственные два единорога. В 9 утра показался еще один винтовой корвет. Все три корабля выстроились в линию и заняли боевую позицию. Силы были явно не равны. Восемьдесят пушек против двух горных орудий. После некоторых приготовлений, в половине второго, от кораблей стали отходить гребные суда, набитые народом и пушками. Их было семь, и у каждого на корме развевался синий флаг. Но был отлив, и поэтому шлюпки были вынуждены остановиться в метрах восьмидесяти от берега. Первоначально предполагалось допустить высадку десанта на берег, а после штыковой атакой отбить от гребных судов и перебить. Но так как на шлюпках, по оценке, могло быть более 300 человек, план был изменен и решили не допускать высадки. Огонь был должен начаться после первого выстрела картечью из единорога.

Уже началась разгрузка шлюпок, англичане бредут по воде, а сигнала все нет. Наконец раздался выстрел, за ним другой, защелкали штуцера с обеих сторон, а вслед за этим казаки бросились вперед. Неприятель смешался, шлюпки в беспорядке начали поворачивать назад. Казаки вернулись в лес, радуясь, что дешево отделались. Только один человек был ранен пулею в руку навылет, без повреждения кости.

 

2.jpg

Вскоре началась бомбардировка, которая продолжалась до пяти часов вечера, но никакого вреда казакам не нанесла.

После трехдневной передышки боевые действия возобновились. 4 октября (16) в 8 утра фрегат и один из корветов подошли ближе к берегу, подняли флаги и сделали с интервалом в пять минут восемь выстрелов. Затем после часовой паузы началась интенсивная бомбардировка. Около часу дня с кораблей были спущены четыре шлюпки, которые направились по направлению к мысу. Для отражения высадки туда была срочно направлена группа казаков. Пришлось им пробежаться по лесу около трех километров, но высадка не состоялась, и шлюпки продолжали двигаться вдоль берега, пока по ним не открыли огонь из единорогов. Фрегат и корветы сразу же открыли ответный огонь. Орудия благополучно были отвезены в лес, но одному казаку пробило осколком грудь, и он умер, прежде чем был доставлен в лазарет. Под вечер пальба прекратилась, потери казаков в этот день составили двое убитых и четверо раненых. На следующий день один из корветов ушел на север, два других корабля палили, но очень умеренно. 6 октября (18) из Мариинска подошло подкрепление более 800 человек. Можно было смело надеяться отбить любое нападение. В этот же день через американского шкипера английский командор передал требование о выдаче всех выгруженных товаров, или, чтобы был поднят американский флаг на том строении, где сложены эти товары, если они составляют собственность американцев. Предложение это было отвергнуто.

7 октября (19) бомбардировка поста продолжалась безостановочно все утро. Англичане непременно хотели сжечь все строения, которые виднелись на берегу, вероятно, за отказ, полученный накануне.

8 октября (20) приехал английский офицер за американским приказчиком, ему предложили в подарок шампанское и четыре пуда свежей говядины. Командор отказался принять это и, в свою очередь, в обмен на любезность, позволил окончательно выгрузить барк.

Как писали в последствие английские газеты, что силы неприятеля у Амура состоят из 5000 человек, что суда «Аврора», «Паллада», «Двина» и прочие находятся в 150 милях от устья и что русские могут по Амуру подтянуть войска гораздо быстрее, чем англичане и французы из Европы вокруг света.

Источник

 

Праздники

Отправить СМС